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Wer sich bereits intensiver mit dem Thema Cheesecake beschäftig hat, der hat sicher auch schon mal von dem berühmten New York Cheesecake von Cynthia Barcomi gehört, vielleicht sogar ein Buch darüber bei sich zu Hause. Ich habe jedenfalls eines und ich finde es super. Auch ich liebe den New York Cheesecake, wandle den Boden jedoch ab und stelle Dir heute mein Rezept hierzu vor.

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Der größte Unterschied zwischen einem deutschen Käsekuchen und einem amerikanischen Cheesecake? Ein Cheesecake kennt keinen Quark, wie wir Deutschen ihn meist für unseren Käsekuchen verwenden. Der Cheesecake wird so cremig, da Doppelrahm-Frischkäse für ihn verwendet wird. Fang also gar nicht erst an, den Cheesecake mit einer Light-Version auszuprobieren, das ist an der falschen Stelle gespart. Ich mag sowohl den deutschen Käsekuchen, als auch den amerikanischen Cheesecake. Entscheiden kann ich mich nicht, was mir besser schmeckt.

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Backzeit: ca. 40 Minuten, Zubereitung: ca. 20-25 Minuten, Kühlzeit: ca. 7-8 Stunden

Für eine 15 cm Form:                                                               Für eine 24 cm Form:

Für den Boden:                                                                            Für den Boden:

60 g Dinkelmehl                                                                             90 g Dinkelmehl
30 g Dinkelvollkornmehl                                                             50 g Dinkelvollkornmehl
10 g Flohsamenschalen                                                              15 g Flohsamenschalen
30 g Kokosblütenzucker                                                              45 g Kokosblütenzucker
80 g weiche Butter                                                                         120 g weiche Butter
1 EL Erdnussmus                                                                            2 EL Erdnussmus
1 Prise Salz                                                                                        1/4 TL Salz
2 Prisen Zimt                                                                                    1/4 TL Zimt
2 TL Ahornsirup                                                                               1 EL Ahornsirup
1/4 TL Natron                                                                                   1/4 TL Natron
1/4 TL Backpulver                                                                           1/4 TL Backpulver
etwas gemahlene Vanille                                                             etwas gemahlene Vanille

Für die Füllung:                                                                           Für die Füllung:

300 g Frischkäse                                                                            450 g Frischkäse
1 großes Ei                                                                                       2 Eier
70 g brauner Zucker                                                                     110 g brauner Zucker
1/2 TL Zitronensaft                                                                       1 TL Zitronensaft
1 Prise Salz                                                                                      1/4 TL Salz
etwas gemahlene Vanille                                                           etwas gemahlene Vanille

Für das Topping:                                                                       Für das Topping:

300 g saure Sahne                                                                      450 g saure Sahne
4 TL brauner Zucker                                                                   2 EL brauner Zucker
1 Prise Salz                                                                                    1/4 TL Salz
etwas gemahlene Vanille                                                         etwas gemahlene Vanille

1. Den Backofen auf 175 ° Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Backform ausbuttern und mit Mehl ausstäuben.
2. Das Mehl, die Flohsamenschalen, Kokosblütenzucker, Salz, gemahlene Vanille, Zimt, Natron und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Erdnussmus, Butter und Ahonrsirup hinzugeben und alles gut verrühren.
3. Den Teig in die Form geben und am Boden gut andrücken. Du musst keinen Rand an der Seite hochziehen. Die Form dann für ca. 10-12 Minuten in den Backofen. Danach den Kuchenboden gut abkühlen lassen, am besten auf einem Kuchengitter.
4. Den Ofen auf 190 ° Ober- und Unterhitze vorheizen. Frischkäse mit einem Rührgerät cremig rühren, das Ei, den Zucker, Zitronensaft, Salz und gemahlene Vanille hinzugeben und alles gut verrühren. Die Füllung dann auf den Kuchenboden aufstreichen und 20 Minuten bei 190 ° Ober- und Unterhitze backen. Danach mit einem Messer am Rand entlangfahren und den Kuchen abkühlen lassen.
5. Den Backofen auf 215 ° Ober- und Unterhitze vorheizen. Saure Sahne mit Zucker, Salz und gemahlener Vanille vermengen. Auf dem Kuchen verteilen und für ca. 5 Minuten in den Backofen. Dann erneut mit einem Messer den Rand lösen und den Kuchen abkühlen lassen.

Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er vor dem Servieren mindestens 4 Stunden (bei der großen Form 6 Stunden) im Kühlschrank kalt gestellt wird.

Viel Spaß beim Genießen!

Tini

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2 Comments

  1. Hi Tini,

    der Cheesecake sieht einfach unglaublich aus! Der würde auch super mit Orangenzeste schmecken und noch sommerlicher sein.

    LG
    Ela

    1. Martina Österreicher

      Lieben Dank, Ela. Eine super Idee. Muss ich mal ausprobieren. Viele Grüße

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