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Nicht nur auf dem Oktoberfest wird Tradition großgeschrieben. Tracht an sich hat ja bereits viel mit Brauchtum zu tun. Auf welcher Seite wird die Schleife der Dirndlschürze gebunden, wie trägt man die Loferl richtig, was hängt am Charivari, …? Zeit wird´s daher auch für das klassische Hefezopfrezept von meiner Mama.

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Keine Angst vor Hefeteig. Verwende die Zutaten mit Zimmertemperatur, stell sie also ca. 1 Stunde vor Verwendung aus dem Kühlschrank raus. Knete den Teig gut durch und lass den Teig an einem warmen Ort – mit einem Geschirrtuch abgedeckt – gehen, der vor Zugluft geschützt ist. Ich verwende immer frische Hefe, da der Teig damit besonders schön aufgeht.

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Zubereitungszeit: ca. 15-20 Minuten, Gehzeit: ca. 75-80 Minuten, Backzeit: ca. 30 Minuten

Zutaten:

500 g Dinkelmehl
1 Würfel frische Hefe
1/2 TL Zucker
1 gestrichener TL Salz
175 – 200 ml lauwarme Milch
100 g Zucker
etwas Zitronenschalenabrieb
2 Eier
75 g weiche Butter
etwas Kaffeesahne
etwas Mandelblättchen und Hagelzucker
etwas Puderzucker

1. Den Butter flüssig schmelzen.
2. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröseln, Zucker und Salz hinzugeben sowie die lauwarme Milch in die Mulde gießen. Etwas Mehl vom Rand in die Hefeflüssigkeit geben und 5-10 Minuten ruhen lassen.
3. Zucker, Zitronenschalenabrieb, 2 Eier (etwas Eigelb weglassen) und die flüssige Butter zu der Teigmasse geben und den Teig ca. 5-6 Minuten gut kneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen. Vor Zugluft schützen.
4. Den Teig auf ein Backbrett geben, kurz durchkneten und in 3 Portionen teilen. Jeweils zu einem Strang formen und einen Zopf flechten. Ich habe einen geschlossenen Kranz gemacht, indem ich die Enden des Zopfes miteinander verschlugen habe.
5. Das restliche Eigelb mit etwas Kaffeesahne mischen und den Zopf damit bestreichen. Mandelblättchen und Hagelzucker aufstreuen und den Zopf weitere 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 ° Ober- und Unterhitze vorheizen.
6. Bei 200 ° Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Gutes Gelingen!

Tini

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